«В самом конце морозного, с пронизывающим ветром, декабря 1892 года в поселке Александровский пост, на каторжном Сахалине, у арестантки — крестьянской вдовы — Марии Ощепковой родился сын.
По всем канонам тех далеких лет младенца, входящего в жизнь с двойным клеймом отверженного — незаконнорожденный и сын каторжанки — ждала незавидная судьба. В довершении всех своих бед уже в одиннадцать лет мальчик осиротел. Но несколько лет спустя жизненный путь сироты счастливо пересекся со светлой, благородной дорогой замечательного человека — архиепископа Японского, Преосвященного Николая.
Отец Николай сумел создать в Японии несколько учебных заведений. В одно из них — духовную семинарию в Киото — и попал четырнадцатилетний сирота Вася Ощепков. Широта взглядов архиепископа проявилась и в том, что в семинарии для желающих преподавались даже основы борьбы дзюдо, всего лишь двадцать пять лет назад созданной знаменитым теперь педагогом Дзигаро Кано.
Василий с головой окунулся в эту новую для себя увлекательную стихию. В архивах Кодокана до наших дней сохранилась запись о поступлении туда Василия Ощепкова 29 октября 1911 года. Василий в полном объеме познал всю суровую школу дзюдо тех лет. Он не только успешно закончил это весьма своеобразное учебное заведение, но и стал после этого претендовать на получение мастерского звания. И всего лишь полгода потребовалось ему для того, чтобы завоевать право подпоясать свое кимоно черным мастерским поясом».
Это доподлинная история из биографии Василия Сергеевича Ощепкова — основоположника отечественного самбо. Ощепков стал первым русским и одним из всего лишь четверых европейцев, удостоенных к тому времени первого дана. «Русский медведь», как его называла японская пресса, не раз завоевывал на состязаниях призы и пользовался известностью среди японских спортсменов. Возвратившись в Россию, Василий стал работать военным переводчиком в контрразведке, а затем в разведке.
В 1931 году в свет выходит первое в истории нашей армии руководство по безоружному рукопашному бою против вооруженного или безоружного противника, написанное Василием Ощепковым. Он же предлагает боевые и спортивные приемы в качестве одной из норм знаменитого своей массовостью комплекса ГТО — второй ступени. Именно благодаря Ощепкову появился наш национальный вид единоборств — самбо.
В ЦДКА (Центральном Доме Красной Армии) Василием Сергеевичем была воспитана целая плеяда учеников, которые распространили по всей стране его полезную и увлекательную науку, участвуя в соревнованиях и воспитывая собственных учеников.
Наша миссия
Вдохновлять, помогать и поддерживать армейских самбистов Свердловской области в их борьбе за честь клуба, за Отечество.
Мы верим
Что продолжаем дело основоположника самбо
— армейца Василия Ощепкова,
благословенное русским святым воином Христовым
— Николаем Японским.

Рамиль Султанов

Дмитрий Хроликов

Инесса Казакова

Виталий Федотовских

Александр Казаков

Филипп Казаков, 2009 г.р.

Дмитрий Лашин, 2009 г.р.

Руслан Султанов, 2008 г.р.

Казаков Трофим, 2013 г.р.

Тенкачев Данила, 2009 г.р.

Бебиков Александр, 2009 г.р.

Владыкин Михаил, 2011 г.р.

Струков Никита, 2012 г.р.

Прокофьев Ярослав, 2009 г.р.

Зюзев Иван, 2011 г.р.

Земляной Илья, 2011 г.р.

Зеленская Софья, 2010 г.р.

Урусов Владимир, 2009 г.р.

Ёлкина Анастасия, 2011 г.р.

Ёлкин Андрей, 2008 г.р.

Попов Александр, 2008 г.р.

Папилин Степан, 2011 г.р.

Малыгина Валерия, 2011 г.р.

Легаев Александр, 2011 г.р.

Курганов Денис, 2008 г.р.

Горяченко Амелия, 2010 г.р.

Горяченко Аделина, 2011 г.р.

Дидык Вадим, 2009 г.р.

Данилов Александр, 2010 г.р.

Бузмаков Евгений, 2009 г.р.

Бузмаков Александр, 2010 г.р.

Александров Лев, 2012 г.р.

Никита Мотовилов, 2005 г.р.

Константин Банбезов, 2007 г.р.

Банных Степан, 2007 г.р.

Артем Григорьев, 2006 г.р.

Ярослав Крючков, 2006 г.р.

Ксения Микиева, 2006 г.р.

Антон Носков, 2006 г.р.

Анастасия Самсонова, 2006 г.р.

Степан Султанов, 2006 г.р.

Вадим Ившин, 2009 г.р.

Михаил Колесников, 2009 г.р.

Матвей Овчинников, 2009 г.р.

Данил Шумаев, 2008 г.р.

Ольга Вечорко

Марина Камалетдинова
Наша деятельность
Мы упорно работаем с каждым армейским самбистом Свердловской области, с их родителями, друзьями и теми, кто готов поддержать наших борцов на пути к победам.
Наша деятельность осуществляется по трем направлениям.
- Развитие самбо в армейской среде.
- Военно-патриотическая деятельность.
- Социальная поддержка людей с ограниченными физическими возможностями, создание условий для занятий самбо детей инвалидов.
Результаты
Ежегодно мы проводим 2 открытых первенства ЦСКА по самбо, в текущем учебно-тренировочном году ведем 4 спортивных группы армейских самбистов. Наши ребята завоевывали кубок открытого ковра ЦСКА 2020 по самбо, сейчас команда готовится к летним учебно-тренировочным сборам на море.
Присоединяйтесь
Мы не останавливаемся и продолжаем работать. Всегда есть куда расти, к чему стремиться, с кого брать пример благодаря самой истории армейского спортивного клуба от самого его основания и до наших дней. Будем же и дальше продолжать славную традицию.
Отчеты и документы
СРОО «Армейская федерация самбо» — это
- 95 лет славной работы армейского клуба;
- помноженные на 80-ти летний юбилей самбо;
- и сильнейшую область по нашему виду спорта;
- или «Как закалялась сталь»;
- «33 богатыря и дядька Черномор»;
- «мал золотник, да дорог».
Официальные документы
- Устав Свердловской региональной общественной организации «Армейская федерация самбо»
- Свидетельство о государственной регистрации СРОО «Армейская федерация самбо»
- Свидетельство ФНС
- Банковские реквизиты
- Учредители СРОО «Армейская федерация самбо»: Инесса Казакова, Александр Казаков, Вершинин Евгений, Федотовских Виталий, Савичева Елизавета, Вечорко Ольга, Марина Камалетдинова.
Источники финансирования СРОО «Армейская федерация самбо» за 2019 год:
Фонд президентских грантов: поддержан социальный проект «Спортивная подготовка армейских самбистов», заявка № 19-2-010773, второй конкурс 2019 года, сумма гранта 2 963 024,00 ₽.
Добровольные пожертвования: 234 366 (двести тридцать четыре тысячи триста шестьдесят шесть) рублей — расходы на проведение мероприятий (летний спортивно-оздоровительный лагерь на море, пгт Приморский, Феодосия, Крым).